Мы живем в общежитии, комнаты получали от работы, где проработали более 10 лет. Но прописаны мы в Московской области (4 семьи) и в Москве (2 семьи).
В то время нам объясняли, что мы во всех правах приравнены к прописанным. Мы встали в очередь на улучшение жилищных условий на своем предприятии (фирма строительная). Прошли годы, предприятие из государственного стало акционерным. Общежитие осталось в собственности государства, но в хозяйственном ведении предприятия. И те стали с нас требовать завышенную квартплату, так называемый коммерческий наем.
На письменную просьбу по предоставлению информации о наличии в доме приборов учета, на основании которых нам насчитывают квартплату, нам отказали.
Пригрозили, что выселят через суд. И мы хотим подать в суд иски о признании права на проживание и заключении договора на проживание в спецжилье.
Единственное подтверждение того, что мы там работали, — это наши трудовые книжки, оплаченные квитанции о квартплате. В администрацию общежития мы подали требования о перерасчете квартплаты по тарифам и ставкам государства. Нам отказали и откровенно насмехаются, когда мы говорим, что будем отстаивать свои права через суд.
Посоветуйте, что нам сделать?

Статья по теме:  Можно ли прописаться на даче?

Скорее всего, в вашем случае добиваться чего-то через суд вряд ли получится. Дело в том, что иск о заключении договора найма специализированного жилья в этой ситуации нереален. Потому что не может общежитие находиться в хозяйственном ведении акционерного общества (АО).
Поскольку при приватизации предприятия жилье, в том числе и общежитие, ранее находившееся в хозяйственном ведении этого предприятия, по закону должно быть передано муниципалитету. И уже тот может предоставлять это жилье внаем. Но это уже будет не специализированный,
а обычный социальный наем.
Поэтому иск по указанному требованию к АО невозможен.
Но хочу вас успокоить, что и выселить, даже через суд, АО вас не может по той же самой причине, что не является собственником жилья.
А собственник, то есть муниципалитет, может выселить вас через суд только как злостных неплательщиков или если вы используете жилье не по назначению. Но ни то ни другое, судя по вопросу, к вам не относится.
Так что для начала вам следует заключить с муниципалитетом договора социального найма жилья. На основании таких договоров вы и будете оплачивать жилье и потребленные коммунальные услуги по установленным в вашем регионе тарифам. Обращайтесь в муниципалитет с письменными заявлениями.

Статья по теме:  Коммуналки в Питере

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


прописка прописка
прописка