В нашей трехкомнатной квартире одна комната 19 кв.м принадлежит соседу. Он заселил туда целую семью из четырех человек, временно прописал их. Сказал, что дальние родственники, но мы уверены, что просто сдает им комнату. После этого сам сосед уехал в Казань, и уже больше года не появляется. Можем ли мы в отсутствие соседа выселить из его комнаты совершенно чужих нам людей (их там уже шесть человек, приехали новые)? Что для этого надо сделать и куда обращаться?
Выписать человека из квартиры, а точнее сказать, лишить его права проживать в жилом помещении и снять его с регистрации в этом помещении можно при условии, что такой человек не является собственником или совладельцем соответствующего жилья.
Если человек не является собственником жилья и не имеет законных прав на проживание в нем (то есть живет в квартире не на основании договора аренды (найма) или не на другом законном основании), то такого человека можно принудительно выселить и лишить его регистрации в судебном порядке.
Данное право предусмотрено в статье 31 Жилищного кодекса РФ.
Если же человек является собственником (совладельцем) жилья, то без его согласия, выраженного в форме письменного заявления, снять такое лицо с регистрации невозможно.
Для принудительного снятия человека с регистрации места проживания собственнику квартиры необходимо подать исковое заявление в суд по месту расположения жилого помещения, как последнего известного места проживания данного человека.
Третьим лицом в данном деле необходимо привлечь соответствующее подразделение миграционной службы. В обосновании иска лучше указать, что факт регистрации посторонних лиц в квартире наносит собственнику данной квартиры убытки при оплате коммунальных услуг. Права владельца квартиры этим существенно нарушаются. Нарушение прав владельца квартиры является основанием для обращения его в суд для устранения препятствий относительно владения, пользования и распоряжения своим имуществом (квартирой).
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ч. 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, при наличии обстоятельств, которые не позволяют посторонним лицам обеспечить себя иным жилым помещением, суд может сохранить за ними право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику,
на определенный срок. При определении данного срока суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу.
По истечении срока право пользования жилым помещением прекращается. Однако статья 31 Жилищного кодекса РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока права пользования жилым помещением.
Как мне выписать бывшую жену из квартиры? Квартира в моей собственности