В двухэтажном доме в небольшом городе Берген, который находится в Норвегии, живёт девять курдов из Турции, Сирии и Ирака. Курды считаются самым многочисленным народом, лишенным государства. Курдистан, как этногеографическая область, разделен между Ираком, Сирией, Ираном и Турцией. Исход беженцев из Курдистана продолжается уже долгие годы. Бесправие, рабское положение, преследования властей – всё это заставляет людей просить политического убежища в разных странах.

Возраст беженцев, живущих в этом доме – примерно от 20 до 45 лет. Кто-то живет здесь год, кто-то два. Эти годы проходят в томительном ожидании решения полиции, которое чаще всего оказывается негативным.

Как же живут здесь беженцы? В доме имеется большой зал с компьютерами, камином, тренажером и телевизором. Из окна открывается красивый вид на долину, залив и горы. Комнаты чем-то напоминают общежитие студентов – шкаф, кровать, гитара, несколько книжек. По стенам развешаны семейные фотографии, курдский и норвежский флаги. В доме имеется пять комнат: в трёх комнатах живут по два человека, а двое беженцев – по одному. Есть две ванные комнаты, длинный балкон, большая кухня. На первом этаже находятся стиральные машины.

В общем, в лагере условия неплохие, но находиться в нём довольно сложно психологически. Беженцы так говорят: «Это рай, где нет свободы». Можно участвовать в политической и социальной жизни, посещать некоторые спортивные и творческие занятия, а также пользоваться библиотеками города. Многие работают в некоммерческих благотворительных организациях. В городе имеется довольно много феминисток, большинство из которых курдского происхождения.

В Норвегии беженцы не имеют официального права на работу и добиваются его всеми средствами. Пособие, выдаваемое государством, по местным меркам очень маленькое. За нелегальную работу беженцев могут выслать. Беженцу предоставлено право занятия норвежским языком (250 часов) и на срок обучения выдаётся бесплатный проездной билет. Семейные люди в норвежских лагерях не разделены и живут вместе. Их селят в семейное общежитие или предоставляют отдельную квартиру.

Хочется верить, что хотя бы в ближайшие десятилетия что-то поменяется в мире в лучшую сторону и в отношениях людей друг к другу произойдут положительные перемены. Но, к сожалению, приходится признать, что границы, которые открыты для оружия и наркотиков, пока закрыты для людей.

Как живут беженцы в Норвегии
Rate this post
Через данную форму Вы можете задать вопрос нашим юристам не только по вопросам регистрации и прописки в СПБ, но и по любым другим разделам законодательства:

Loading…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809

прописка прописка
прописка