В 1953 г. мы с мужем усыновили ребенка, он долгие годы так и не знал, что не родной сын. Сейчас муж умер, мне 86 лет, я инвалид II группы, сыну — 59, он инвалид I группы. У него травма позвоночника, он лежит, не встает. Квартира приватизирована на меня, а сын в ней прописан.
Его жена была прописана у моей мамы, а после ее смерти стала хозяйкой квартиры. Как-то она узнала, что сын не родной, рассказала ему.
Они от меня отказались. Мне никто не помогает. Хотела выписать сына, чтобы найти человека, который бы ухаживал за мной до самой смерти, но сын не хочет выписываться, хотя ему есть куда. Можно ли его выписать через суд?
Очень трагичная ситуация, надеюсь, у вас все кончится миром и не придется действовать с жестких позиций закона. Что касается правовой стороны вопроса, то вы являетесь единственным собственником квартиры и набор прав у вас достаточно широкий.
§ Ст. 30 Жилищного кодекса РФ
Однако вы не можете выписать вашего сына, юридически он наверняка является членом вашей семьи. Так что никакой суд такого решения не примет.
§ Ст. 31 Гражданского кодекса РФ
Но вы можете поступить по-другому: завещать кому-нибудь квартиру полностью либо частично. Или оформить договор пожизненной ренты с человеком, который будет ухаживать за вами. Согласие вашего сына не требуется ни для одного из этих вариантов.
Помните, что расторгнуть договор пожизненной ренты, если человек выполняет все взятые на себя обязательства, невозможно. Если этот человек перестанет вам нравиться или у вас восстановятся хорошие отношения с сыном, повернуть обратно уже будет невозможно. И завещать квартиру сыну вы
уже не сможете, так как ее собственником станет человек, с кем вы заключили договор. Впоследствии (все мы бренны) ваш сын лишится квартиры, где сейчас проживает. Новый собственник не будет иметь перед ним никаких обязательств и может выселить его.
Еще вариант. Вы как собственник вправе предоставить свое жилое помещение в пользование тому человеку, который будет за вами ухаживать (это можно сделать без заключения договора ренты). Это может быть договор найма либо договор безвозмездного пользования жилым помещением.
В любом случае это означает, что вы можете зарегистрировать в квартире другого человека. Этот вариант, пожалуй, предпочтительнее и безопаснее для вас. Потому что при уходе в виде платы за
проживание (без предоставления жилья в собственность) тот, кто за вами ухаживает, заинтересован в том, чтобы вы жили как можно дольше.
Это и понятно: как только вас не станет, ваш сын и его жена, естественно, попросят этого человека очистить помещение. Кроме того, если он вам не понравится, вы можете без последствий отказаться от его услуг и найти другого.
Если вы напишете завещание в пользу человека, который будет вам помогать, то он не сможет в полной мере им воспользоваться. Поскольку в случае вашей смерти ваш сын как нетрудоспособный гражданин будет иметь обязательную долю в наследстве, как если бы он был вписан в завещание.
То есть если вы составите завещание в пользу какого-то человека, то в число наследников обязательно будет принят и сын. Таким образом, доля этого человека составит только половину имущества.
И последнее. Вы написали, что сын отказался от вас. Это бытовая формулировка, не имеющая никакого правового смысла. В законодательстве таких «отказов» не существует. Во-первых, лишить родительских прав может только суд, даже если родитель сам желает добровольно отказаться от ребенка.
А во-вторых, лишение родительских прав можно осуществить только если ребенок не достиг совершеннолетия. Когда и родитель, и ребенок уже взрослые люди, то их узы неразрушимы.