Из чего и каким образом изготовлен Российский паспорт
Старый советский паспорт не действителен с января 2004 года. С того времени удостоверением личности гражданина РФ является национальный паспорт. О нём и поговорим.
Обложку паспорта украшает государственный герб, оттиск которого выполнен золотой импортной фольгой. При помощи специального клея обложка приклеена к паспортной книжке, следом за сшивкой в цельную книжицу всех листов.
Рассматривая первую страницу на свет, видна самая надежная защита и ценных бумаг, и документов – водные знаки. Не каждой стране доступно дорогое оборудование, чтобы их изготовить.
Металлографической печатью выполнена надпись «Паспорт гражданина Российской Федерации», а так же цифры и буквы каждой из страниц. Подобным способом печатают деньги во всем мире.
Вторая страница отмечена подписью владельца документа, серией и номером паспорта, которые указываются и на всех последующих страницах.
С помощью серии паспорта определяется регион страны, в котором выдаётся документ. У москвичей, например, 45 серия. Направив на страницу ультрафиолет, чуть ниже слов «Российская Федерация» расположена крупная надпись «ПАСПОРТ», выполненная латентным (скрытым) изображением.
Перейдя на третью страницу, с правой стороны от фото обладателя паспорта подобным же методом выполнено нанесение надписи «РОССИЯ». Вся страница покрыта пленкой.
Мелкие буковки «МВД РОССИИ» украшают ламинат в виде алых волн. С ламината, вшитого в книжку документа на фабрике Госзнака, специалистом паспортной службы снимается защита, и страница с именем владельца и фото заклеивается пленкой. Не стоит пытаться снять ламинат, так как документ будет испорчен, именно поэтому, когда гражданину исполняется 20 либо 45 лет, фото не просто вклеивают, а производят замену всего документа.
Графы паспорта гражданина Российской Федерации заполняют принтером. Параллельно все данные сохраняются в централизованной базе данных.
Следующий способ защиты документа – это покрытие внутренних листов специальными фоновыми сетками. Эти фоновые сетки создают защиту страниц от различных методов удаления записей или подчисток.
В самой бумаге так же, как и в денежных знаках, находятся защитные волокна, которыми снабжается жидкая бумажная масса. Их можно увидеть при ультрафиолетовом освещении.
И завершает технологию изготовления паспорта – окончательная сшивка всех листов, с применением специального шнура, именуемого армированным билокором. Это также один и методов защиты документа от подделки. Он свит из двух нитей белого и красного цветов, светящихся при ультрафиолете.
Прошит паспорт на обычной швейной машинке. Разобрать или произвести замену страниц не получится, так как шов запечатывается под обложку.
Паспорт состоит из 20 страниц. На 5-ой странице заносится регистрация, а данные о предыдущем паспорте – на 19-ой. Можно указать группу крови владельца. Нет графы национальность, есть только пол.
Помимо указанных методов защиты, все паспорта имеют невидимую информацию (ноу-хау специальных служб), узнать которую можно только с помощью специального компьютера.